A delegação argentina do Rally Dakar teve uma sexta-feira feliz. Manuel Andújar, nos quadriciclos, e Luciano Benavides, nas motos, deram ao país duas vitórias na sexta etapa, que ligou a cidade de Ha’il à capital Riade depois de a organização ter alterado o percurso por motivos meteorológicos.

Andújar, campeão em 2021, somou a segunda vitória consecutiva na categoria de quadriciclos (quads), enquanto Benavides, a bordo de sua motocicleta Husqvarna Factory Racing, conquistou a primeira vitória no Rally Dakar.

Natural de Lobos e integrante da equipe 7240 Rally Team, Andújar ultrapassou o atual campeão e líder da classificação geral, o francês Alexandre Giroud (Yamaha Racing SMX Drag’on), que cruzou a linha de chegada em segundo lugar com diferença de 04 : 17

Francisco Moreno Flores (Dragão) de Mendoza, vencedor do quinto segmento do rally, terminou ontem em terceiro lugar (+07:26), à frente do advogado americano de Cordova Pablo Copetti (+10:39) e do eslovaco Juraj Varga ( +24:03).

Na classificação geral dos quadriciclos, Giroud mantém-se na frente por larga margem (+42:57) sobre Moreno Flores, mais tarde sucedido por Copetti e Andújar com mais de uma hora de atraso na liderança.

Benavides, saltanês de 27 anos e irmão mais novo de Kevin –campeão da categoria em 2021– usou o tempo de 3h14min19seg para percorrer os 358 quilômetros cronometrados do novo circuito, que finalmente teve a capital Riad como apontar.

A organização da prova reduziu a distância em 100 quilómetros (560 no total) e definiu um novo destino devido às cheias em Al Duwadimi, que impediram o acesso ao bivaque para receber a caravana de corredores.

Luciano Benavides superou o seu companheiro de equipa e líder da classificação geral por 56 segundos, o americano Skyler Howes, que foi segundo à frente do australiano Toby Price (+02:20), da Red Bull KTM Factory Racing.

O piloto da Husqvarna venceu uma etapa pela primeira vez, naquela que é a sua sexta participação no rali mais extremo do mundo. Isso lhe permitiu subir da décima para a nona colocação na tabela geral da categoria, às 24h23 de Howes. Seu irmão Kevin – terceiro da geral – terminou em quinto no segmento de ontem com uma diferença de 02:41, atrás do espanhol Joan Barreda Bort (Monster Energy JB, +02:29).